/ Регистрация
8-985-604-53-10

Ангелина Жук-Краснова: «Я люблю спорт, и спорт любит меня. Мы созданы друг для друга»

В 2013 году она выиграла молодежный чемпионат Европы с результатом – 4.70, побив не только личный рекорд, но и рекорд турнира, установленный здесь когда-то уникальной Еленой Исинбаевой. В том же сезоне заняла третье место на чемпионате России и отобралась на чемпионат мира среди взрослых, где выиграла квалификацию и стала седьмой в финале.

В 2014-ом году уверенно завоевала бронзу на взрослом чемпионате Европы, после чего имя Ангелины Жук-Красновой попало в число тех российских шестовичек новой волны, от которых ждали продолжения победных традиций Светланы Феофановой и Елены Исинбаевой, к тому времени завершавших свои спортивные карьеры.

Но вопреки ожиданиям у 25-летней уроженки Иркутска наступила полоса относительного затишья в результатах. В 2015 году – 4.65 м принесли ей серебро на чемпионате России. Но уже в 2016-ом – 4,50 м не дали возможность попасть даже в тройку призеров на национальном отборе. В 2017-ом — 4,60 м хватило для победы на чемпионате страны, но попытать счастья на международных стартах было не суждено уже по другой причине – отсутствия допуска из-за отстранения Всероссийской федерации легкой атлетики…

А 2018-ый год запомнился бронзой на летнем чемпионате страны с высотой всего 4.45 м…

Но в нынешнем сезоне спортсменке, похоже, удалось переломить ситуацию. На внутренних стартах она стабильно держалась в числе лидеров, стала второй на чемпионате России – 4,61, выполнила норматив для участия в чемпионате мира. Но…

— Ангелина, не хотелось затрагивать эту больную тему, но возможность выступить на международных стартах вы пока так и не получили?

—  Нет. Сейчас, правда, появилась надежда, что до конца года, ситуация как-то разрешится.

— Честно говоря, вашему терпению можно только позавидовать. Ведь многие из тех, кто выступал с вами в составе российской сборной шесть лет назад, вообще закончили спортивную карьеру.

— Большинство ребят просто вынуждены были уйти, потому что потеряли возможность зарабатывать на жизнь, выступая на соревнованиях. А остались фанаты. Те, кто действительно любит легкую атлетику и готовы пережить все эти тяжелые моменты.

— Вы, получается, фанат?

— Да, я очень люблю дело, которым занимаюсь. Правда, был момент, когда я тоже подумывала о том, чтобы закончить прыгать. Все-таки три года уже жду – срок не малый, а информации о моем допуске никакой. Физическую форму я поддерживала, работала, как прежде, но психологически-то все равно тяжело. Мысли нехорошие в голове постоянно крутятся, хоть ты и стараешься гнать их подальше, копится эмоциональная усталость. А прошлый сезон вообще получился для меня самым тяжелым за всю спортивную карьеру.

— Почему?

— Травму получила – повредила голеностоп. Это случилось еще перед чемпионатом России. Я чувствовала в ноге дискомфорт, но не предполагала, что все настолько серьезно. Не знаю, как тогда отпрыгала… Потом выяснилось, что на тот момент у меня уже два надрыва было.

Почти год восстанавливалась. Спасибо руководству сборной, что пошли мне навстречу. Старший тренер Светлана Александровна Абрамова сказала: «Лечитесь спокойно, ничего не форсируйте». И мы с тренером постарались это время максимально эффективно использовать. Постепенно включали различные упражнения, я делала необходимые процедуры, выполняла все предписания врача… И сейчас думаю: все, что ни делается, все к лучшему. Я чувствую, что стала сильнее. У меня и бег изменился, и в других моментах я заметно прибавила.

— Слышала, что о вас говорили в этом сезоне: «Она переживает второе рождение».

— Да, у меня были неплохие, стабильные результаты. Думаю, дело еще и в том, что я внутренне успокоилась, в голове все встало на место. Сказала себе: все равно эта история с отстранением когда-нибудь закончится. Вот дадут тебе, Ангелина, зеленый свет и что тогда? Ты должна в любой момент быть готова прыгать на высокий результат! Вот и начинай выполнять нормативы на Олимпийские игры, на чемпионат мира…

Хорошо, что рядом оказались люди, которые не только помогли мне не потерять мотивацию в спорте, но и просто поддержали в трудную минуту. Врачи, тренеры, близкие… К сожалению, травма и невозможность выступать на международных соревнованиях оказались не самыми большими потерями в моей жизни за последнее время.

Что вы имеете ввиду?

— В прошлом году умер мой отец, он был моим главным болельщиком. Вот мама всегда боялась смотреть, как я прыгаю. В спорте я для нее осталась «девочкой с ленточкой», которая когда-то выигрывала соревнования по художественной гимнастике. А папа всегда следил за моей карьерой, был в курсе всех неудач и успехов, собирал вырезки из газет, просматривал прыжки, интересовался, как я тренируюсь… В общем, пережила и это. Мои результаты в секторе говорят о том, что потихоньку я выбираюсь из «ямы».

— Ангелина, обычно девочки приходят в шест из спортивной гимнастики, а вы – из художественной. Это какая-то экзотика?

-Нет, вы знаете, я не одна такая. В Швейцарии, например, есть девочка, которая тоже пришла в сектор из художественной гимнастики и довольно прилично прыгает.

А почему я ушла, несмотря на успехи? Со спиной начались проблемы. У нас в Иркутске школа художественной гимнастики очень сильная, с глубокими традициями, соответственно требования высокие и конкуренция. Но соревнования на уровне Сибирского федерального округа я по своему возрасту всегда выигрывала, в 10 лет уже выполнила норматив кандидата в мастера спорта. Когда стала побаливать спина, все равно не бросала тренировки, но в конце концов передо мной встал выбор – либо оставаться в спорте и потом всю жизнь мучиться с больной спиной, либо попробовать что-то другое. Посоветовавшись с мамой, я решила оставить гимнастику. Год просто училась. Потом поняла, что просто не могу нормально существовать в этой жизни без спорта. И стала искать «свой» вид. Пробовала, например, спортивную аэробику, но не зацепило. А вот в секторе для прыжков с шестом сразу поняла, что это — мое. Главное, что предмет есть в руках (смеется), с ним было как-то привычнее, чем просто бегать или прыгать.

Помню, когда закончилась самая первая тренировка в легкой атлетике, я удивилась: два часа прозанимались и все? Я-то привыкла тренироваться по восемь часов в день! Для художественной гимнастики это — норма. Но потом, конечно, убедилась, что в шесте свои трудности. Сначала ко мне относились как ко всем новичкам: мол, подожди, ты еще многого не умеешь, рано тебе высоко планку поднимать. А когда через год я прыгнула на норматив кандидата в мастера спорта, стали присматриваться, выделять. Прогрессировала я быстро. Но так получилось, что в тот момент рядом не оказалось специалистов, которые могли бы меня подхватить и развивать дальше.

Мой первый тренер – Сергей Порохин, который довел меня сначала до уровня КМС, а потом и мастера спорта, стал директором нашей спортшколы. Уделять мне столько же времени, как прежде, он уже не мог. Поэтому в плане роста мастерства целый год у меня тогда, можно сказать, пропал. Потом Юрий Валентинович Диденко взял меня под свое крыло, за что я ему очень благодарна. А в 2012 году я перебралась в Москву — к Владимиру Ильичу Шульгину.

— Шульгин – специалист мирового уровня. Именно после работы с ним ваши результаты пошли вверх?

— Да, я достаточно быстро выполнила норматив мастера спорта международного класса. И следующий 2013-й год получился очень удачным: я выиграла молодежный чемпионат Европы, попала на чемпионат мира, который проходил в Москве и даже выиграла там квалификацию.

— А что нового открыли для себя в прыжках с шестом, начав работать с Шульгиным?

— Первый год тренировок в Москве дался мне очень тяжело: нагрузки нестандартные, непривычные упражнения. Многие из них приходилось учить буквально с нуля. Например, ходить через барьеры и следить за каждым шагом. Я дико уставала и не понимала, что происходит с моим телом, настолько все болело. Потом втянулась. Чувствовала, что с каждым новым сезоном прибавляю в «физике», прыжок становится увереннее…

Сейчас оглядываясь назад, понимаю, что тренировки в Иркутске —  это были цветочки. Я ведь, несмотря на успехи в спорте, не думала, что буду прыгать на уровне сборной страны. У меня были планы получить серьезное образование. Я училась в Байкальском Университете Экономики и Права на кафедре мировой экономики и государственного управления, поступала туда, не думая о том, что придется уезжать на сборы и соревнования. А после переезда в Москву для меня начался настоящий профессиональный спорт.

— Кроме травмы, случались у вас в карьере моменты, которые было тяжело пережить?

— Когда мы технику прыжка меняли, например. В сезоне 2015/2016 это было. Мы же с Шульгиным все это время не сидели сложа руки, и сейчас постоянно ищем пути для того, чтобы улучшить мой прыжок, и тогда много чего пробовали. Иногда у меня даже то, что всегда получалось, ломалось напрочь: и бег ломался, и паузы почти не было, и сам прыжок не шел – психологически не могла себя на него настроить. Прыжок ведь когда хорошо получается? Когда твоя голова понимает, что нужно делать, ведь твое тело выполняет то, что посылает твой мозг. И раньше, и потом я все свои самые удачные попытки сначала мысленно в голове рисовала: вот делаю разбег, отталкиваюсь, перелетаю через планку…  А здесь я не понимала, что происходит, зачем я вообще в секторе нахожусь.

— А почему вдруг возникла необходимость менять технику, ведь результаты у вас и так шли по нарастающей?

— Так на 5 метров прыгать всем хочется! Мой личный рекорд на тот момент так и оставался 4.70 м, брать планку выше не позволяла одна техническая ошибка. У каждой из нас ведь своя структура бега и наверху все по-разному работают. Но всегда хочется забраться еще выше. С опытом приходит понимание, что процесс этот постепенный. Потому что, если ты быстро взлетаешь, твой организм тоже перегружается, ничем хорошим такая подготовка не заканчивается. Вот когда я сейчас смотрю на Анжелику Сидорову, понимаю, насколько они со Светланой Александровной грамотно выстраивали работу, подводя организм к высоким результатам. Но ведь по молодости хочется всего и сразу.

Вы ведь с Анжеликой из того поколения девушек, кто брал в руки шест наверняка с желанием стать «как Исинбаева или Феофанова». Кто из них был для вас главным мотиватором в секторе? Или, может быть, кумиром?

— Мы на всех старших девочек смотрели с интересом: как они себя ведут в секторе во время соревнований, как между собой общаются. Но без фанатизма. У нас достаточно сложный технический вид спорта, надо следить за своими прыжками, свои ошибки исправлять, а не смотреть, как кто-то другой прыгает. Но чему-то учились у них, конечно. Помню, наблюдала, как Лена Исинбаева готовиться к прыжку, какие-то моменты для себя ведь всегда отмечаешь. Но так, чтобы кумир был, чтобы портрет на стенку повесить, — нет. Да и некогда было плакаты «развешивать» по комнатам, если честно. Тренировки, учеба – я старалась везде успевать.

— Так интересовала мировая экономика?

Поначалу — да. Я же еще со школы всерьез увлекалась географией. Экономика, ресурсы – эта тема была мне близка. Когда переехала в Москву, мне пришлось поменять специализацию (государственное и муниципальное управление) и сдавать тринадцать предметов! И я справлялась. Приезжала на экзамены между сборами, старалась вовремя закрывать сессии и в итоге Университет закончила.

— Спортсмены толком не учатся – устаревший стереотип?

— Думаю, все от человека зависит. Для меня учеба никогда не была обузой, я всегда находила для себя что-то интересное. Были предметы, которые просто приходилось зубрить, например, административное право. Но в целом училась я с удовольствием.

И общественная работа мне нравилась. Например, в школе интересовалась еще и молодежной политикой, участвовала во многих движениях, акциях. У нас, в Иркутске был даже проект — «Молодая гвардия», где мы с ребятами делали что-то интересное и полезное для города. Молодежная политика у нас была объединена со спортом, многие проекты пересекались, я и диплом защищала как раз по теме – молодежная политика. Думаю, это та сфера, в которой мне было бы интересно строить карьеру. Просто по жизни так сложилось, что на первый план вышел спорт.

— Получается, вы сейчас жизнь положили на то, чтобы остаться в спорте, хоть перспективы там не ясны, а могли бы заняться делом, которое вам не менее интересно?

— Ну нет, я так не считаю. Жизнь положить – звучит как-то трагично, а я занимаюсь делом, которое доставляет мне удовольствие. Я с детства занимаюсь спортом и, возможно, поэтому просто не представляю без него свою жизнь. Я люблю спорт и спорт любит меня. Мы созданы друг для друга, и мыслей о том, что я приношу что-то в жертву ради прыжков, у меня никогда не было.

— За что все-таки вы так любите прыжки с шестом, Ангелина?

— Вот знаете, потребность у меня, наверное, такая – летать! Когда бежишь, попадаешь в нужный ритм, выходишь на шест и… вся картинка складывается, и ты лети-и-и-ишь!.. Если я не испытываю этих ощущений, если не летаю, тренировки не доставляют мне никакого удовольствия.

Поверьте, я такой человек, что могу спокойно закрыть дверь и пойти дальше, если меня что-то не устроит. Я никогда не буду сидеть без дела, всегда найду себе занятие по душе. Но в секторе чувствую себя, как рыба в воде. Или, как птица в воздухе (смеется). Сейчас для меня спорт – это и работа, и азарт, и счастье одновременно.

— Муж (Владимир Краснов – чемпион Европы в эстафете 4Х400 м и на индивидуальной дистанции, один из лучших российских бегунов на 400 м) вас в этом поддерживает?

— Конечно. Володя и сам после того, как случилась вся эта история с отстранением, еще какое-то время продолжал ездить на сборы, готовился к соревнованиям. Но ты можешь тренироваться, а собрать эстафету – сложный процесс. К тому же, его тренер Александра Владимировна Косарева решила посвятить себя семье, заняться воспитанием внуков, а в Москве практически нет хороших специалистов на дистанции 400 м. Так что Володя ушел из спорта, стал работать тренером.

— Ангелина, какие все-таки цели вы себе ставите в спорте? Прыгнуть на определенную высоту, попасть на Олимпийские игры, выиграть титул чемпионки мира…

— На Олимпиаду, понятно, все нацелены. Раз Рио прошло стороной, надо попытаться попасть в Токио. А я себя знаю: когда я готова, я горы сверну!  Поэтому стараюсь подводить себя к состоянию боевой готовности и физически и морально.

В этом сезоне, хотя он и не закончился так, как хотелось бы, я буквально кайфую от прыжков. Спасибо за это тренеру!  Я получаю удовольствие от тренировок, даже боль в мышцах – она такая… сладостная. Знаю, что, если приложу еще больше усилий, результат будет еще выше. Вот если бы еще соревнований побольше…

Нехватка стартов – то, что больше всего тяготит в сегодняшней ситуации. Хорошо, что благодаря «Созведию» в России появились новые турниры и вообще классно, что теперь у всех, кто любит прыжки с шестом, есть возможность общаться, обмениваться информацией, но все равно нам, конечно, не хватает соревновательной практики.

В социальных сетях мне пишут со всего мира, спрашивают, что происходит, почему меня нет на международных стартах? Все же знают, что я тренируюсь, видят мои результаты на российских турнирах…

То, что происходит сейчас, конечно же, печально. Я вижу только один плюс в этой ситуации: возможно, это шанс вывести нашу легкую атлетику на какой-то другой уровень. Надеюсь, что следующие поколения с такими проблемами уже никогда не столкнуться.

Похоже, вы оптимист.

— Просто я никогда не сдаюсь. Знаю, что даже когда кажется, что выхода нет, он все равно существует. Есть решенная проблема или нерешенная. Если она в принципе не решаема, то нечего о ней и думать, а если шанс есть – значит, иди, Ангелина, действуй!

Я стараюсь не думать о плохом. И жить сегодняшним днем. Раньше я все время загадывала, расписывала всю свою жизнь на годы вперед до мельчайших подробностей. А когда карточный домик рушился, получала хороший пинок. Поэтому сейчас долгосрочных планов не строю. Просто стараюсь делать все на совесть. Знаю: если выполню всю необходимую работу, будет и результат. А не выполню, так и нечего ждать манны небесной, чуда не произойдет. Вот говорю это вам, а про себя думаю: раньше-то ты, Ангелина, в чудеса верила…

— Могу добавить, что сейчас вы производите впечатление человека, который четко знает, чего он хочет. Кем вы видите себя лет так через пять?

— Не знаю, честно. Сегодня жизнь так быстро меняется… Иногда хочется одного, а проходит время, и я понимаю, что мне необходимо что-то другое попробовать. Единственное, что уже поняла, — мне нравится с детьми работать. Следить, как они развиваются, с какой искренностью к делу относятся, к людям – вот это точно мое! Так что, возможно, в будущем моя работа будет связана с детьми. Не исключаю, что и в прыжках с шестом. А почему нет?

Никогда, например, не думала, что мне понадобится глубокое спортивное образование. А вот сейчас пришла к тому, что стала изучать анатомию, физиологию человека, биомеханику… Это оказалось безумно увлекательно и полезно, к тому же. Надеюсь, что новые знания откроют мне и новые возможности.

Беседу вела Оксана Тонкачеева

Дата: 2019-11-25 00:01:52