/ Регистрация
8-985-604-53-10

Первый о первом

Вячеслав Свистун – тренер СШОР №1 по легкой атлетике г. Копейска (Челябинской области) – один из сильнейших тренеров по прыжкам с шестом на Урале.

Это он несколько лет назад вложил шест в руки Тимуру Моргунову, а затем оттачивал с ним прыжок, благодаря которому Тимур смог затем успешно продолжить карьеру под руководством нового наставника – Александра Шалонникова.

 

Как же все начиналось?

 

— Вячеслав, признайтесь, талант шестовика в Тимуре сразу разглядели?  

 

— Когда дети приходят, все сначала пробуют многоборье.

Тимур не исключение, разные дисциплины легкой атлетики осваивал. Но постепенно все шло к тому, что он все-таки будет прыгать с шестом.

 

Это было видно и по его природным данным, он очень взрывной. И самое главное, по характеру. Как-то сказал ему: «Нужно пролезть по канату 10 раз». Он взял и пролез, несмотря на то, что был тогда еще в довольно-таки юном возрасте.

Какие бы данные не были у ребенка, без характера — никуда. В этом смысле, таких, как Тимур, мало.

 

 

— Получается покладистый был у него характер?

 

— Ну не скажите. Там ведь как получилось. Первый раз Тимур к нам пришел, ему лет 10 было. День-два походил и пропал. Как потом выяснилось, ушел в мотокросс. А через два года вернулся. Бабушка настояла. Он то ли травму там получил, то ли еще какие-то сложности возникли, и бабушка (а она водила Тимура на тренировки) сказала: «Давай-ка лучше в легкую атлетику, здесь не так травмоопасно».

 

И вот, идет у нас тренировка. Я говорю: «Иди, пять кругов бегай». Он в ответ: «Не буду. Не хочу». Так что насчет покладистости…

Бывало, и заставлять приходилось.

 

А потом привык, втянулся. Когда пошли результаты  – стал прыгать чуть выше 4 метров,  уже и не надо было подстегивать, только и наблюдай, как с ребятами на тренировках зарубались.

Наоборот, сдерживать приходилось.

 

 

— Прогрессировал он быстро?   

 

— Нет, поднимался потихонечку. А быстро и нельзя было. Иначе где-нибудь что-нибудь не срослось. И травмы могли случиться, и погрешности в технике, поэтому мы выдержали этот момент, не торопились.

 

 

— Сдерживали, чтобы не забирался слишком высоко?

 

— Проблемы были не с высотами, а с переходом на более жесткий шест. Тимур рвался, но я останавливал. Потому, как с мягким шестом можно прыгнуть также, только технически все сделать правильно.

Находили компромисс: учились прыгать на средних.

 

 

— Тимур рассказывал, что у вас в тренерской на стене раскадровка прыжка Бубки висела: мол, смотрите, мальчишки и учитесь, как надо прыгать!   

 

— Да, наш с Тимуром прыжок мы строили из прыжка Сергея Бубки. У нас в Челябинске все тренеры, если можно так сказать, вели своих учеников к этой модели. Возможно, иногда, это получалось и не осознанно. Но понимание прыжка, его идея у всех была одна и та же, все в одном направлении двигались.

Я, например, точно другого варианта прыжка, кроме Бубки, для себя не видел. Так что тот плакат не случайно появился. Когда только начинал свою тренерскую деятельность, я его из книжки Виктора Михайловича Ягодина распечатал, чтобы всегда перед глазами был.

Кстати, плакат до сих пор висит.

 

 

— Доводилось слышать мнение от некоторых специалистов, что прыжок Моргунова действительно напоминает прыжок легендарного спортсмена. Но сам Тимур так не считает. 

 

— Отдельными моментами похож. Понимаете, мы стремимся к идеалу, но это вовсе не означает, что нужно повторять все строго «от» и «до». Можно прыгать высоко, но по-другому. Тут дело скорее в основах техники, в каких-то базовых вещах. А дальше, у кого как получится. Вот как-то так двигаемся…

 

 

— Если вернуться к характеру Тимура, какое его качество вы бы назвали главным?

 

— Целеустремленность.

 

 

— До него у вас уже были похожие ученики?

 

 — Я начал работать тренером в 2003 году, еще на втором курсе института. А Тимур пришел в 2014-ом. На тот момент и чемпионы России были в группе, и призеры.

Я так скажу: были не хуже по таланту. И были —  по характеру. А так, чтобы и то и другое совпало – нет.

А вот у Тимура сошлось.

Ну и тренер немножко помог, конечно.

Было желание — подготовить Тимура к более высоким результатам.

 

 

— Сейчас многие тренеры в разных видах спорта обращают внимание на то, что не просто вырастить — найти хороший материал – уже проблема. Вот, скажите, Вячеслав, сегодня в легкую атлетику много талантливых детей приходит?

 

— А что значит талантливый? В моем понимании талантливый это тот, кто смог, опираясь на какой-то пример повторить то, что ему показали. Ну буквально: увидел – берешь и так же делаешь. Так вот, на сегодняшний день таких детей уже практически нет.

 

 

— Почему?

 

— Одна из основных причин – наше школьное «безобразное образование». Посмотрите на количество уроков уже в первом классе! Но дело не только в этом.

 

Возьмем, например, уроки физкультуры.  Я у своих ребят спрашиваю: «Что разучиваете в школе на уроке, какие нормативы сдаете?» Отвечают: «Ничего не сдаем, не разучиваем, сидим». «А сколько подтягиваетесь?» Называют какие-то смешные цифры.

 

К сожалению, в последние годы в обществе (и, как следствие, в школе) отношение ко многим ценностям человеческой жизни меняется не в лучшую сторону. Особенно, среди молодежи. И спорт, физическая культура, здоровый образ жизни не исключение.

 

А ведь при таком отношении генофонд нашей страны угнетается. Дети сегодня физические слабые. Но нагрузка-то на остальных уроках добавляется с каждым годом. И они с ней не справляются.

 

 

— Тимур говорит, что прыжки с шестом в Челябинской области, по-прежнему пользуются популярностью.

 

— Да, дети приходят. Но опять же, даже если есть среди них способные, мало кто готов посвящать спорту все свободное время.

Характер подводит, не хватает той самой целеустремленности, которая в свое время была у Моргунова. Чтобы бросили все и занимались с утра до вечера ради результата.

Или может это просто я не так работаю…

 

 

— Думаю, что многие тренеры с вами согласятся: спорт высших достижений у молодежи сегодня не так популярен, как прежде. И причины тому самые разные.

 

— Ну вот, смотрите сами: довел я ребят до 8 класса, они перешли в 9-й и все: теперь у них 7-8   уроков каждый день, плюс репетиторы, когда им еще спортом заниматься? Не очень понятно, почему молчат врачи, которые должны следит за нагрузкой в школах?

Вот у меня сын сегодня собирался в школу, так у него портфель 4-5 килограмм весит, не меньше.

 

Родители молчат, и учителя, наверное, просто не хотят бороться с системой.

И вот это самое печальное, что никто не хочет бороться. Все сидят и всех все устраивает.

 

Но мы, кажется, немного ушли от темы…

 

 

— Как вы считаете, на данном этапе в чем главное преимущество Моргунова перед соперниками?

 

— Если честно, затрудняюсь сказать, я же напрямую с ним давно уже не работаю. Если оценивать со стороны, то в принципе, он хорошо работает на шесте. Видно, что они с тренером много внимания уделили «физике» (физической подготовке – прим. автора). Вторая часть прыжка у Тимура выглядит «на отлично».

Не хочу и не буду принижать других спортсменов, но можно сказать, что с постановкой шеста в упор и с дальнейшим телодвижением лучше спортсмена, чем Моргунов, у нас в стране пока нет.

 

А вот первая — бег и отталкивание – пока еще немножко хромает.

 

 

— А насколько высок его потенциал по сравнению с мировыми лидерами – Лавиллени, Дуплантисом?

 

— Про прыжок шведа на 6,05 могу сказать, что при более отточенном беге, Тимур способен дать фору и Дуплантису, потенциал там еще ого-го.

Если разбег хотя бы чуть-чуть перестроится в лучшую сторону и более стабильное будет отталкивание, то ему самому станет легче, меньше будет энергозатрат, и соответственно, высота прыжка вырастет.

И не забывайте, у Моргунова же практически нет опыта международных соревнований. Бубка начинал свои победы на чемпионате мира с результата 5.70 и постепенно подбирался к шести метрам, так что просто надо еще подождать.

 

 

— Возможно, что в психологическом плане отсутствие опыта как раз сыграло для Тимура положительную роль. В статусе «темной лошадки» выступать всегда легче, чем с медалью на шее. Или психика у вашего бывшего ученика по любому крепкая?

 

—  Ну если бы была слабая, он бы не прыгал.

 

 

— Как-то специально работали над этим?  

 

— Так, конкретно, чтобы только психологией занимались – нет. У меня в тренировках многое построено на интуиции. Наверное, больше неосознанно всё это мы делали. А тренировочных моментов, когда нужно было собраться и проявить себя, —  хватало.

 

 

 — Тренировать детей и подростков тяжелее, чем состоявшихся спортсменов?

 

— Молодых, главное, заинтересовать. Тогда у них глаза загораются. Сами потом приходят, просят дать в руки шест… Вот сейчас есть у меня четверка таких ребят, которые после основной тренировки они еще полтора часа самостоятельно занимаются.

Можете себе представить?

 

А со старшими свои сложности. Старший – это значит, уже мастер. А мастеру надо отдельно уделить внимание. Если, допустим, у нас прыжковый день, то у меня тренировка утром, куда два мастера приходят, потом днем и вечером. Работа буквально на износ.

 

В идеале должно быть так: взял мальчика или девочку с 5 класса и довел до института. На деле же, когда у тебя появляются мастера, совмещать их подготовку с детскими группами становиться очень сложно.

 

Когда Тимур был вторым на Спартакиаде школьников, моя зарплата, наоборот, уменьшилась. Потому, что с одним работаешь – другие разбежались, не удержишь. Наша зарплата же зависит от количества занимающихся.

 

Вот и стоишь все время перед выбором: стоит ли тренировать одного и не получать мизер. Или ковыряться с группой середнячков, зато жить по- человечески. Очень много нюансов.

 

 

— А в моральном плане? Подростки же в определенном возрасте становятся неуправляемыми…

 

— Без сложных моментов никогда не бывает.  Я требую одно, ученик хочет другое… Бывает, что и расстаемся.

Здесь еще терпение многое значит. Как поведет себя спортсмен? А как тренер? Иногда, и тренер, может, вести себя неадекватно. Но тренер не должен отходить от своих принципов. Иначе, он уже не тренер, как мне кажется.

 

 

— Моргунову – 21 год, Дуплантису – 18. Означает ли это, что в мужских прыжках с шестом наступает новая эра?   

 

— Ну, на возрасте я бы внимание не акцентировал. Бубка тоже выиграл свой первый чемпионат мира в 19 лет. В этом как раз нет ничего удивительного. А то, что парни выделяются среди остальных, да, есть такое. Они оба скоростные, особенно, Дуплантис, легкие. Так же и планку преодолевают – легко и непринужденно. А те же поляки  —  крупные, мощные, и прыжок у них соответственно другой – более тяжелый.

 

Отмечу и еще одну особенность Тимура: у него весь прыжок, в основном, маховый.

Я думаю, что именно такой стиль прыжка будет эталонным в ближайшие годы.

 

 

Беседу вела Оксана ТОНКАЧЕЕВА

Дата: 2018-11-23 12:18:12
|
Категория: Интервью
|