Евгению Бондаренко - 55!
Поздравляем с днем рождения заслуженного тренера России Евгения Георгиевича Бондаренко! Его главная ученица Светлана Феофанова — многократная рекордсменка мира, чемпионка мира 2003 года, двукратная чемпионка Европы (2002-2010), серебряная (2004) и бронзовая медалистка Олимпийских игр в прыжке с шестом.
Вот монолог Бондаренко для журнала «Легкая атлетика» (№ 7, 2004)
Евгений Бондаренко: «Делать все возможное и даже больше»
Рекордсменом и чемпионом становится тот, у кого есть цель, для достижения которой он будет делать все возможное и даже больше. Это хорошо видно по выступлениям на соревнованиях. Спортсмен может ныть на тренировках, но выходить на старт (при всех своих недостатках) с твердым желанием быть только лучшим. В таких случаях тренеру на соревнованиях, как правило, не нужно ничего говорить, чтобы не мешать ученику самому реализовывать свою цель. Вот это самое главное. Когда же у спортсмена пропадает эта энергетика, то его начинает тянуть тренер, вкладывая свою энергию. А это (рано или поздно) всегда приводит к застою в результатах. Такое, наверное, у каждого наступает, только у одного через полгода, а у другого, предположим, через 10 лет. У каждого свой срок. Все зависит от того, что человеку надо, сколько он хочет сделать и кем он хочет стать. Когда спортсмен просто так ходит на тренировки, это ведь сразу видно. Это же относится и к тренеру. В обоих случаях хорошего результата не будет.
Поэтому работа тренера сложна не столько физически, сколько психологически. Необходимо всю накопленную энергию вложить в человека, чтобы что-то от него добиться. И в два раза бывает тяжелее, когда ты это делаешь, а ученик тебе ничем не отвечает.
Хотеть быть первым
К высокому результату надо уметь психологически себя готовить. Самостоятельно. Тренер может только помочь. Большие спортсмены отличаются от просто хороших спортсменов тем, что в самую трудную минуту могут склонить чашу весов в свою сторону. Когда, например, Сергей Бубка выходил на старт, он всегда настраивал себя на то, что должен хотя бы на один сантиметр прыгнуть выше соперника и выиграть, а порой мог установить мировой рекорд, несмотря на свое может быть не лучшее физическое или техническое состояние.
Елена Исинбаева, например, хочет прыгнуть 5 метров. Это ее цель. Ей будет тяжело, но она будет жить этим результатом и пока его не достигнет не успокоится.
Светлане Феофановой сейчас немного сложнее, поскольку, во-первых, она прошла уже большой путь и уже имеет определенные успехи, была чемпионкой мира и Европы, многократной рекордсменкой мира, а Исинбаева еще в середине этого пути. Во-вторых, у Светланы небольшой рост (163 см). Исинбаева выше нее и мощнее, соответственно, и шесты у нее более жесткие. Не секрет, что рост оказывает очень большое влияние. Света все это знает. Ей приходится каждый раз выкладываться практически полностью. А это сложно. Здесь еще раз хочется вспомнить Сергея Назаровича Бубку и его умение творить чудеса в секторе только потому, что он очень хотел быть первым.
Ищем резервы
Всем понятно, что чем выше хват, тем выше можно прыгнуть. Другого пути просто нет, но с длинным шестом надо бежать быстрее и успевать управлять им. Феофанова прыгнула 4,80 на чемпионате мира 2003 года в Бирмингеме с хватом на 4,30. на коротком шесте (4.30). Расстояние от планки до хвата равнялось, соответственно, 70 см. Если поднять хват на 10 см и суметь при этом сохранить прыжок (т.е. те же 70 см над хватом), то получится 4,90. Всю зиму мы работали уже на длинном шесте (4,45) с хватом на 4,40 и в феврале в Афинах Светлана прыгнула на 4,85. Но это все равно было только на 65 см выше хвата. В Ираклионе ей удалось с таким же хватом взять 4,88. В принципе и результат 4,90 был реален. Разумеется для рекордного прыжка все должно идеально совпасть. Как спортсмен будет быстро бежать, как точно сделает прыжок. В Лондоне, где Исинбаева взяла 4,90, Светлана могла и 4,90 и 4,95 преодолеть, если бы смогла разбежаться быстрее. Ведь прыжок с шестом это направленная скорость, с использованием снаряда, в данном случае шеста.
Нужно сказать так высоко с таким ростом, как у Светы, никто в мире не прыгает. Невысокий рост ей приходится компенсировать за счет скорости разбега и физических качеств.
Что касается последних, то задача их дальнейшего развития не стоит. Мы стараемся поддерживать на должном уровне то, что уже имеется. До 2002 года, то есть на протяжении 4 лет с момента прихода Светы, мы работали над развитием и улучшением необходимых в прыжке с шестом скоростных и силовых качеств. Если она бежит 60 м за 6,90 (по ручному хронометру), или прыгает в длину на 6,00–6,10, то уже нормально. В настоящее время мы стараемся не перегружать организм, стараемся сохранить то, что есть, реализовывать этот потенциал, направляя всю энергию на сам прыжок с шестом.
О тренировке
Наша подготовка обычно состоит из трех этапов.
Первый, который принято называть этапом функциональной подготовки (он обычно приходится на сбор в Адлере), направлен на развитие тех групп мышц, которые потом будут задействованы в прыжке. Обычно сюда включаются большое количество многоскоков, силовая гимнастика и пробегание отрезков по 200–300 м. Недельная схема состоит, как правило, из пяти тренировочных дней и двух дней отдыха (среда и воскресенье). , плюс две бани перед днями отдыха. Два дня (понедельник и вторник, а потом четверг и пятница) сдвоенные тренировки.. Суббота немного отличается. Все-таки конец недели.
Первая тренировка, например, силовая гимнастика, бег на длинных отрезках. На следующий день — прыжки с шестом в песок (разные упражнения, входы, имитации), потом кидают ядро. Вторая тренировка: в первый день, например, многоскоки по песку на пляже; во второй день – штанга и и другие прыжки, которые не делали в предыдущий день.
Занимаемся силовой гимнастикой, бегаем отрезки по 300 м раз по пять, по 200 м раз по шесть. У женщин 200 м максимум по 28 секунд, у мужчин — 23-24. В рабочем режиме, соответственно 29-30 и 26-27 секунд
Следующий этап направлен на развитие скорости и силы. Дистанции укорачиваются и повышается скорость их пробегания; включается бег с шестом и, конечно же, прыжки с шестом; начинаются регулярные посещения гимнастического зала.
На третьем этапе работа по объему уменьшается, но приобретает более взрывной характер – короткий спринт; прыжки с шестом с длинных разбегов.
Я стараюсь варьировать работу в зависимости от периода сезона. Сначала при подготовке к зимним стартам на каждый этап я отводил по три недели, сейчас стал ограничиваться двумя. Это связано с тем, что прыжки с шестом с максимальных разбегов забирают слишком много энергии и чрезмерная нагрузка в виде дополнительной работы оказывается лишней. Главное, чтобы всегда присутствовало желание прыгать, которое может пропасть, если начинается момент перегрузки.
С 1995 года я веду дневник, в котором досконально записываю всю работу — запланированную и выполненную, а также кто какие результаты показал после какой работы. Получается, что больше 18 – 20 дней спортсмену не следует постоянно делать одну и ту же работу – происходит адаптация. Через каждые 3 недели надо менять направленность, иначе организм перестает реагировать на предъявляемую нагрузку. После окончания каждого этапа предусматривается разгрузочная неделя.
При непосредственной подготовке к соревнованиям, просто тонизируем мышцы, задействованные в прыжке, и выполняем прыжки с большого разбега. Акцент в основном делается на техническую работу. Прыгать в полную силу с максимального разбега тяжело, поэтому количество выполняемых за тренировку прыжков невелико. На это уходит где-то месяц–полтора. За это время спортсмену удается «нащупать» свой прыжок и выйти на свой уровень результатов.
В подготовительном этапе прыжковые средства тренировки меняются следующим образом. Сначала — прыжки с ноги на ногу, скачки на одной ноге. Их стараемся выполнять по возможности по песку. В день получается до 200 прыжков.
Затем в манеже запрыгивания на тумбы, прыжки через барьеры, в том числе и на одной ноге, всевозможные спрыгивания. Далее – прыжки с небольшими отягощениями. Добавляем прыжки в длину, иногда в высоту. Беговые дистанции составляют от 300 м в начале подготовки до 40 м ближе к соревнованиям. Штанга сочетается с прыжками, а на следующий день все разбегивается. После прыжков с шестом следует работа на верхний плечевой пояс. По субботам обязательно ходим в гимнастический зал, за возможность заниматься в котором нам приходится платить из собственного кармана. Основную массу упражнений составляют маховые движения в стойку; плюс немного акробатики (минут 30–40) и силовые упражнения (отжимания, ходьба на руках, выходы в стойку и др.).
Не думал, что стану тренером
Сейчас, по большому счету, спорт – это серьезная хорошая работа, и если люди, которые нами руководят, понимают это, тогда они должны подпитывать спортсменов. А с нынешними зарплатами и с таким отношением далеко не уедешь. Я, например, молодой достаточно тренер – мне еще 40 лет нет, а ведь таких по всей Москве можно насчитать человека два-три.. Кто же из молодых тренеров пойдет на те 3000 рублей, которые положены за эту работу? Есть многие профессии, где заработная плата в несколько десятков раз выше, чем у тренера, тем более начинающего. Есть, конечно, престижные виды спорта – баскетбол, футбол, теннис. Все знают какой футболист за какую команду играет, а чемпионов мира легкоатлетов многие даже не знают. Поэтому у этих видов преимущество, они никогда не пропадут, потому что там совсем другая оплата.
А в легкой атлетике тренер, подготовивший чемпиона мира получает надбавку в 150-200%, то есть вместо 3000 получает 7,500- 9000 руб. А ведь такого спортсмена еще вырастить нужно. Требуется 6-10 лет нет никаких гарантий. Поэтому в спорт никто не идет.
Я сам стал тренировать, можно сказать, случайно. Ко мне подошла Лена Белякова с подружкой и попросила позаниматься с ними. Это меня немного «зацепило». К тому же, я в то время не понимал насколько это трудно. Если бы я заранее знал о том, что мне придется сталкиваться с таким количеством проблем, я бы, наверное, занялся чем-нибудь другим.
Сейчас, когда я стал получать плоды от своих трудов, когда ребята мои стали что-то выигрывать, конечно, появилось и удовлетворение. А вообще-то, я всю жизнь любил историю, думал археологом быть. Меня больше прельщало копаться во всякой старине. Я никогда не думал, что буду спортсменом, а потом тренером. А сейчас от этого уже не могу отказаться. Во всяком случае до тех пор, пока не доведу до конца своих теперешних учеников.
Чтобы воспитать хорошего спортсмена, надо быть рядом с ним с утра до вечера. При этом потратить ни год, ни два, а, может быть, и 10 лет. Когда я разговаривал со своим первым тренером Алексеем Борисовичем Скулябиным, он говорил, чтобы вырастить хорошего атлета — нужно минимум 10 лет. Берешь в 12 лет, и к 22-м годам он у тебя запрыгает, может, чуть раньше. А сколько у тренера этих 10 лет? Два раза? Очень редко бывает у одного тренера с нуля два олимпийских чемпиона.
Я уже подумывал о том, что надо набирать 10–12-летних ребят и девчонок, но никто не хочет идти. Пробовал предлагать. Но дети сейчас, в основном, тренируются для себя, а дальше – кто в институт, кто в академию. А ведь бывало, что встречались очень хорошие ребята. Да и родители говорят, что им это не надо. Глаз «голодных» в отношении спорта я не вижу.
Поэтому приходится тренировать того, кто есть. В Москве желающих заниматься легкой атлетикой, найти тяжело. Есть, наверное, справедливость в словах — талант должен быть голодным. Взять, к примеру, Свету Феофанову. У нее же ничего не было и она это понимала. Может быть, ей и не сильно-то с шестом хотелось прыгать.
Приходится обходиться своими силами
Я считаю, что в СССР была хоть какая-то система подготовки. Стимулов для тренировок было больше. Были отличные спортивные базы, в Цахкадзоре, в Стайках, а, какая уникальная база была в Эшерах. Там в олимпийский 1988 год (когда мы американцев обыграли в общем зачете) проходили подготовку многие сборные команды. И это было далеко не единственное место, куда стремились попасть на сбор, и где было прежде всего идеальное питание, прекрасное медицинское и техническое обслуживание.
Сейчас такого нет. Даже в питании, которому я придаю большое значение, возможность выбора или ограничена или вообще отсутствует. Раньше спортсмен из предлагаемых разнообразных продуктов мог выбрать наиболее подходящие для него на данный момент. Сейчас, как правило, предлагают комплексные обеды, в которых, естественно, не учитываются особенности организма отдельно взятого спортсмена и особенности его подготовки.
Необходимо каждый раз самим искать выход – восполнять недостающее, покупая это в магазине. Но дело даже не в этом. Нет системы подготовки, которая включала бы все необходимое, учитывала бы все нюансы и была бы задействована целый день. Это можно было осуществить только на специализированных спортивных базах.
Что касается сборов, которые проводятся, то ездить на них прыгунам с шестом нет никакого смысла. Нигде нет нормально оборудованных секторов. Нет матов. Да и поддержки практически никакой нет. Приходится обходиться своими силами и тем, что имеется в наличии. А что у нас есть в Москве? Зимой — манеж ЦСКА. Летом – стадион в Лужниках. Перевозим маты и начинаем подготовку. А ведь для того, чтобы воспитать большого спортсмена, должно быть не только наличие таланта и желания с его стороны и со стороны тренера, но и наличие определенных внешних условий. Только совокупность всего этого может дать результат.