Петр Зуев
Соревнования по прыжкам в высоту происходят в секторе, оборудованном планкой на держателях, местом для приземления и местом для разбега. Спортсмену на предварительном этапе и в финале даётся по три попытки на каждой высоте. Спортсмен имеет право пропустить высоту, при этом неиспользованные на пропущенной высоте попытки не накапливаются. Если спортсмен совершил неудачную попытку или две на какой-либо высоте и не хочет больше прыгать на этой высоте, он может переносить неиспользованные (соответственно, две или одну) попытки на следующие высоты. Прирост высот в ходе соревнований определяется судьями, но он не может быть менее 2-х сантиметров. Спортсмен может начать прыгать с любой высоты, предварительно оповестив об этом судей.
Расстояние между держателями планки 4 м. Размеры места приземления 3 метра в ширину и 5 метров в длину.
При попытке прыжка спортсмен должен отталкиваться одной ногой.
Попытка считается неудачной, если:
— В результате прыжка планка при ее касании спортсменом не удержалась на стойках;
— Спортсмен коснулся поверхности сектора, включая место приземления, расположенное за вертикальной проекцией ближнего края планки, или за пределами стоек любой частью своего тела до того, как он преодолел планку.
— Спортсмен при прыжке оттолкнулся двумя ногами.
При большом числе участников соревнований (более 12) могут быть проведены дополнительные предварительные (квалификационные) соревнования, в которых спортсмены должны выполнить определенную квалификационную норму. Каждому участнику квалификационных соревнований предоставляется 3 попытки. Квалификационные соревнования проводятся либо ранее в день проведения основных соревнований, либо накануне. К основным соревнованиям допускаются участники, выполнившие квалификационную норму. Если ни один из спортсменов не выполнил квалификационный норматив или его выполнили меньше участников, чем необходимо для проведения основных соревнований, то группа участников основных соревнований расширяется до необходимого числа в соответствии с показанными на этих соревнованиях результатами.
Удачную попытку судья отмечает поднятием белого флага. Если планка упала со стоек после поднятия белого флага, попытка считается засчитанной. Обычно судья фиксирует взятие высоты не раньше, чем спортсмен покинул место приземления, но окончательное решение о моменте фиксации результата формально остаётся за судьёй. По желанию спортсмен может пропускать промежуточные высоты. Если спортсмен 3 раза подряд сбивает планку не зависимо от установленной высоты, то его соревнования заканчиваются. Результатом спортсмена считается наивысшая высота, преодоленная им без нарушений правил. Если два и более спортсмена преодолели одинаковую высоту, то более высокое место в соревнованиях получает прыгун, потративший меньше попыток на последней преодоленной высоте. В случае равенства всех затраченных попыток, спортсмены занимают одинаковое место или назначается перепрыжка.
Во время проведения соревнований по прыжкам в длину участники должны выполнять каждую попытку поочередно по вызову судьи. С момента вызова на выполнение очередной попытки прыгуну дается не более 1 мин. Если спортсмен выполняет попытку после истечения времени, отпущенного на ее выполнение, попытка не засчитывается. Если он начал выполнять разбег в момент окончания отпущенного времени, то его действия не прерываются и результат фиксируется.
Все прыжки засчитываются после команды старшего судьи «Есть». В случае неудачного прыжка подается команда «Нет». Одновременно с командами при правильном выполнении прыжка судья поднимает вверх белый флаг, при не засчитанном — красный.
Удачных Вам прыжков!