/ Регистрация
8-985-604-53-10

Опыт - дело наживное

Бывает так, что за несколько дней успеваешь вырасти, открыть для себя что-то новое, расширить круг познаний быстрее, чем за целый месяц, а то и год. Так случилось и у нас!

Только закончился зимний сезон как наш Центр при помощи и поддержке Всероссийской федерации легкой атлетики провёл два важных мероприятия, которые, мы надеемся, обогатили российских тренеров и спортсменов и дали возможность взглянуть на привычные вещи под другим углом.

 

Эмоции улеглись, и мы готовы подвести итоги нашей пятидневной плодотворной работы.

 

 

Начнём с уже ставшей традиционной ежегодной Научно-практической конференции на тему: «Современные подходы к обучению и тренировке в прыжках с шестом», прошедшей на базе УТЦ «Новогорск» с 9 по 10 марта.

 

Международный женский день вот уже второй год подряд предваряет значимое для шестовиков событие, когда тренеры со всех уголков России могут собраться в кругу единомышленников, обменяться опытом, обсудить насущные вопросы и планы развития прыжка с шестом, как в стране в целом, так и в отдельных регионах.

В этом году помимо выступления иностранного специалиста, участники конференции прослушали лекции о спортивном питании, спортивной реабилитации и психологии, подготовленные сотрудниками Центра спортивной медицины и реабилитации Федерального медико-биологического центра им. Бурназяна ФМБА России.

 

 

Как мы уже сообщали ранее, нашим гостем в этом году стал Damien Inocencio — бывший тренер Олимпийского чемпиона, рекордсмена мира в помещении Рено Лавиллени, открывший своему воспитаннику секреты полетов за 6 метров. 

 

В настоящее время французский специалист уже 5 лет работает со спортсменами национальной сборной команды Китая, а его энтузиазм и любовь к прыжкам с шестом только увеличивается с каждым годом и заражают всех окружающих!

 

В своём выступлении Дамьен поведал о своей спортивной карьере и тренерской деятельности; выделил и провёл сравнение подготовки спортсменов трёх, на его взгляд, сильнейших школ прыжков с шестом — французской, российской и американской; рассказал о своей модели построения прыжка и обозначил аспекты подготовки, которые являются для него наиболее важными.

 

 

 

Всегда очень интересно знакомиться с другим видением прыжка, и мы рады, что французский тренер так открыто делился своей философией, отвечал на вопросы российских коллег касательно техники прыжка, построения тренировочного процесса, различий подхода к подготовке французских и китайских прыгунов с шестом и многое-многое другое.

 

Отдельно хочется отметить, что на конференции прозвучал один из злободневных вопросов текущей ситуации в российских прыжках с шестом — вопрос о том, как нашим французским коллегам удалось вывести данную дисциплину лёгкой атлетики на такой высокий уровень популярности?

В ответ на это Дамьен сказал о том, что планомерная работа в направлении развития и популяризации прыжков с шестом у них в стране ведётся уже более полутора десятков лет. Шаг за шагом, планомерно и терпеливо, они двигались вперёд — проводили различные показательные выступления и ознакомительные мероприятия, привлекали к ним детей и взрослых, подключали средства массовой информации… Постепенно у людей интерес к дисциплине возрастал, всё больше родителей начали приводить детей на тренировки, и вот сейчас мы видим плоды всей проделанной работы.

 

 

И, конечно же,  на нашей конференции не обошлось без практической части.

 

На мастер-классе в легкоатлетическом манеже Дамьен продемонстрировал основные тренировочные средства, которые он использует на занятиях со своими спортсменами: всевозможные беговые упражнения, в том числе с использованием барьеров и шеста, упражнения для отработки определённых элементов прыжка, которые по его мнению являются первоочерёдными и позволяют улучшать технику и результаты и многое многое другое.

 

 

В этом году помимо российских тренеров и спортсменов в конференции также приняли участие наши гости — друзья из соседней Беларуси: национальная рекордсменка в прыжках с шестом Ирина Жук и её тренер Юрий Георгиевич Ковальчук.

 

 

Мы всегда очень ждём обратной связи от участников проводимых нами мероприятий для понимания того, насколько актуальны наши идеи, и в данном случае впечатления о прошедшем событии лучше всего передаст отзыв самой Ирины:

 

«Семинар прошел просто великолепно. У Дамьена другое видение прыжка, которое отличается от нашего, и это здорово. Конечно, не стоит воспринимать все буквально и копировать. Мы должны взять только то, что поможет каждому из нас прыгать выше, исходя из индивидуальных особенностей.

Но, в любом случае это международный обмен опытом и чем больше будет проходить таких встреч, тем быстрее будет развиваться прыжок с шестом в целом, как вид легкой атлетики.

 

Огромное спасибо Светлане Александровне Абрамовой за приглашение и эту возможность встретиться и пообщаться с человеком, который принимал непосредственное участие в создании мирового рекорда в прыжках с шестом у мужчин.»

 

Хочется сказать большое спасибо спортсменам за активное участие в мастер-классе.

 

Сердечная благодарность за помощь в синхронном переводе Анне Анатольевне Гнётовой!

 

И, наконец, особая признательность за гостеприимство и оказанное содействие в организации и проведении мероприятия руководству и всем сотрудникам УТЦ «Новогорск».

 

Мы очень рады, что уже во второй раз воплощаем наши идеи по проведению подобного рода практических семинаров с привлечением иностранных специалистов в реальность, постепенно делая их ежегодными и традиционными, а также тому, что количество участников и интерес к мероприятию возрастает!

Надеемся, что каждому удалось услышать, понять, взять что-то полезное и важное для себя — то, что может принести практическую пользу в тренировочном процессе в самое ближайшее время.

 

 

 

Старт новому поколению!

 

После столь насыщенных и вдохновляющих выходных часть тренеров по прыжкам с шестом задержалась в столице ещё на несколько дней — впереди их ожидало что-то абсолютно непривычное! Признаемся честно, мы волновались не меньше участников мероприятия, о котором пойдёт речь ниже, ведь кропотливая работа по его созданию велась не один месяц — было задействовано много организаций и высококлассных специалистов, были преодолены сомнения и скептицизм, было найдено немало единомышленников и неравнодушных людей… И вот мы с радостью делимся с вами кратким рассказом о том, как всё было 🙂

 

С 11 по 13 марта, при содействии ВФЛА, а также при активной поддержке и помощи в проведении теоретической части ФНЦ ВНИИФК, прошёл первый этап пилотного проекта  образовательной программы «Молодой тренер».

 

Москва, Челябинск, Копейск, Екатеринбург, Омск, Киров — география участников весьма обширная, не правда ли?

 

Молодых специалистов — тех, кто делает первые шаги в тренерской карьере, ждали три интереснейших дня обучения, состоящих из теоретической и практической частей.

 

 

В первой половине дня для нас радушно распахнул двери ВНИИФК, где ребята прослушали лекции по физиологии и биомеханике, особенностям предподросткового и подросткового возраста и ряду других моментов, необходимых при работе с детьми

 

 

Особое внимание было уделено психологическим аспектам, в частности значению фигуры тренера в восприятии спортсменов, мотивация, страхам, взаимодействию с родителями и многому многому другому.

 

Атмосфера в зале всегда царила очень дружественная, а за лекциями всегда следовали оживленные дискуссии и большое количество вопросов.

 

 

Вторая половина дня состояла из мастер-классов ЗТ РФ, к.п.н., старшего тренера сборной команды России по легкой атлетике Светланы Александровны Абрамовой и практических занятий.

 

Начиная свой тренерский путь, впервые набирая группу маленьких детей, тренер порой не знает с чего начать, как заинтересовать, обучить юных спортсменов, как построить дисциплину, правильно сформулировать установку, объяснить и донести нужную информацию на понятном для деток языке, совершая при этом как можно меньше ошибок…

Всё это лишь малая часть ежедневных насущных вопросов, возникающих у молодых специалистов, поскольку им просто негде этому научиться!

 

Наша программа нацелена именно на то, чтобы помочь начинающим тренерам войти в профессию, найти путь к своей методике, дать возможность расти вместе со своими учениками, формируя, создавая друг друга. Именно эти моменты обсудили и проработали ребята на мастер-классах и совместных занятиях.

 

Светлана Александровна более подробно остановилась на вопросах построение тренировочного процесса и первого знакомства с прыжком с шестом, а также формулировке двигательных задач для юных спортсменов.

Одно из практических занятий было посвящено разбору основных средств обучения на начальном этапе, где у каждого участника было индивидуальное, отчасти творческое, задание — придумать набор упражнений, например, для определённой группы мышц.

 

 

Кроме того наши молодые специалисты смогли познакомиться с базовыми гимнастическими упражнениями, которые являются неотъемлемой частью подготовки прыгуна с шестом.

 

Что для нас самое значимое?

 

По итогам прошедших трёх дней обучения мы увидели, что наша идея действительно востребована и актуальна! Мы воочию увидели образовавшийся круг единомышленников, где все ребята активно и открыто разговаривали между собой, подхватывали вопросы друг друга, пытались вместе найти ответы, обменивались опытом, ведь при подобном общении обогащаются все без исключения.

 

Важно осознавать, что действия, пусть даже самые малые, каждого из нас, неравнодушных к прыжкам с шестом, внесут вклад в популяризацию нашей дисциплины. Да, на развитие потребуется время, и пройдёт не один год пока мы сможем вывести прыжок с шестом в России на такой уровень популярности как, например, в Европе.

Но мы должны начинать действовать уже сейчас!

И мы уже действуем!

 

Вместе у нас всё получится!

 

 

 

 

Мы выражаем искреннюю благодарность нашим молодым тренерам, лекторам и всем, кто принимал участие в создании данного мероприятия!

 

Отдельно хотим поблагодарить за фото и видео отчёты Илью Николаевича Бриткина и пресс-службу ВФЛА.

 

И мы бы ещё раз хотели сказать спасибо создателю и главному организатору данной обучающей программы Светлане Александровне Абрамовой за воплощение в жизнь столь важной и нужной идеи, которая уже нашла и будет находить отклик в сердцах неравнодушных к прыжкам с шестом!

 

А со всеми участниками обучающей программы мы увидимся уже осенью на втором этапе обучения 😉

Дата: 2019-03-19 15:20:21
|
Категория: Новости
|