Сергей Колмаков. Интервью. Часть 2
— Сергей, вы ведь наверняка следите за тем, что происходит сегодня в мировых прыжках с шестом. Как тренер, видите для себя что-нибудь интересное? Может быть, учитывая то, что сейчас все активнее проявляет себя новое поколение прыгунов – Моргунов, Дюплантис, сегодняшних мальчишек и тренировать надо как-то по-другому?
— На мой взгляд, поменялась немножко структура тренировочного процесса. Эра мощных, крупных, функционально сильных атлетов уходит. Им на смену приходят те, кто демонстрирует более качественную технику, у кого есть какое-то определенное ярко выраженное качество, за счет которого они и добиваются высоких результатов.
Например, Дюплантис – это скорость и легкость. Тимур Моргунов – спортсмен с великолепнейшим чувством шеста, чувством полета, безумно координированный… Если взять поляка Войцеховского, то его оружие — мощь, сила. Американец Кендрикс берет тем, что у него высокие хваты относительно остальных и прыгает он на немножко других шестах… То есть, если у тебя есть преимущество в чем-то, надо им умело пользоваться, параллельно подтягивая слабые стороны. И тут нет пределов, какого-то одного шаблона.
Говорить о том, что в ближайшее время именно новая волна будет доминировать не стал бы. На этот вопрос однозначно ответить сложно. Рено Лавиллени, к примеру, спортсмен тоже с очень хорошей координацией, безумно любящий прыжок с шестом и готовый сделать для своего вида спорта, наверное, больше чем многие. Думаю, он больше, чем кто-либо приложил труда для того, чтобы добиться всего, чего добился. При росте всего метр семьдесят семь, браться высоким хватом за шест, идя на высоту 6.20 – это же самоубийство, по большому счету. Но он это делал. Он после того, как установил мировой рекорд, тут же поднимал планку еще выше, брал жесткий шест, разбегался, терпел неудачу, но все равно он это делал! И продолжает делать! Это великий спортсмен. Сложно сказать, закончилась ли его эра или нет.
Да, возможно, придет эра Дюплантиса. Но он еще молодой, и как такие результаты скажутся на его психике, никто не знает. Может быть, Тимур Моргунов возьмет на себя роль лидера, дай Бог, чтобы не подвело здоровье. А может и Матвей Волков себя проявит. Посмотрим…
— Как бы вы ответили на вопрос о том, почему наши мужчины так долго были не способны конкурировать с мировыми лидерами на равных?
— Мое мнение: одна из причин в том, что у нас в свое время были очень сильно подняты нормативы для выполнения звания кандидата в мастера спорта и мастера спорта. Допустим, в двенадцать лет ты мальчика берешь, а до восемнадцати он, чтобы выполнить кмс, должен прыгнуть на 4.80 м. Может, это и не так высокого, но к восемнадцати годам на этот уровень выходят единицы. И если смотреть по стране в целом, то такой подход здорово ударил по развитию наших мужских прыжков с шестом. Ведь получается, что: не выполнил кмс — не прошел на следующий этап обучения, то есть не попал в группу высшего спортивного мастерства. А не попал в группу – тренер за тебя не получает зарплату. Естественно, встает вопрос о том, что ему невыгодно с тобой работать. Мне кажется, что на этом этапе мы много способных ребят потеряли. И продолжаем терять, тренерам практически не из кого делать «выборку», чтобы доводить до мирового уровня. У нас в свое время только второй призер на первенстве России показывал результат — 4.80. Третий – уже 4.60 м. То есть, два человека всего со всей страны могут идти дальше наверх, если следовать этой системе.
И у девушек складывается похожая ситуация. Норматив подняли и сейчас на юношеском первенстве страны всего четыре девочки прыгнули по разряду кмс, все остальные на порядок ниже.
В США студенты в вузах обязательные экзамены сдают по прыжкам с шестом, а у нас тренеры вынуждены отказываться от таких «неудачников». Им выгодней снова набрать 12 -летних детей, довести их до 18 – и опять по новой. Вот как-то так получается.
Хорошо, что появились Волков, Моргунов… Но в Челябинске с шестовиками работают 8 или 10 тренеров. Даже если у каждого из них в руках будет хотя бы 4-5 человек хорошего материала, в сумме это даст уже 50 талантливых и перспективных ребят. Большая роскошь по нынешним временам. Среди них уже могут проявиться такие спортсмены, как Тимур. Но не все могут похвастаться такими условиями, как в Челябинске. Именно, в плане поддержки легкой атлетики и, конкретно, прыжков с шестом.
А еще нас подвела демографическая ситуация. Сегодня во взрослый спорт уходит поколение, родившееся в 1996 — 2000 годах, в то время у в стране был спад рождаемости. В том числе и поэтому в легкой атлетике мало детей, особенно, мальчиков.
— Давайте вернемся к вашей учебе. В начале беседы вы упомянули о том, что закончили аспирантуру. Почему-то кажется, что диссертацию вы писали не для галочки. В работе она пригодилась?
— Диссертация у меня была немножко по другой теме – «Массаж у легкоатлетов спринтеров».
— Неожиданный поворот.
— Так получилось, что попал к человеку, у которого очень интересно было учиться и я с удовольствием ходил на все его лекции и семинары. Я вообще считаю, что работа тренера – это такой непрерывный образовательный процесс. Я и сегодня собираю информацию со всех источников, пропускаю ее через себя, анализирую и, если вижу, что она может мне пригодиться, беру на заметку.
— К какому-то тренерскому идеалу стремитесь? Есть человек, на которого вы равняетесь в профессии?
— В разные периоды жизни от разных людей старался перенимать то, чего самому не хватало, какие-то сильные качества. Первым, кто сам того не подозревая, очень много в меня «вложил» в плане характера, целеустремленности, упорства, был главный тренер омского хоккейного клуба «Авангард» Раймо Сумманен. Все говорили о том, что он психопат. Но тем не менее, что-то положительное из него поведения я для себя вынес. Например, его умение заряжать своих игроков на победу, передавать им свою энергию. Или Николай Степанович Линкевич, о котором я уже говорил вначале. У него я учился спокойствию и выдержке. Ну и само собой мой тренер – Виталий Валерьевич Чекалов оказал на меня большое влияние, как человек и как специалист. Он же влюбил меня, мальчишку, в прыжки с шестом, научил, благодаря ему я состоялся, как спортсмен. Фактически Виталий Валерьевич направил меня на тренерский путь… То есть я до сих пор пытаюсь взять из общения с людьми что-то полезное, необходимое мне именно в данный момент. Это, наверное, сродни тому, как учиться быть актером. Ведь тренеру, случается, в разных ситуации тоже приходится играть определенную роль.
А возвращаясь к диссертации… Защитить ее я не смог, не сложилось. Но о потраченном времени не жалею. Я получил полезные знания по предстартовому массажу, по спринтерскому бегу, а также диплом массажиста — это большой плюс. Когда ездили на российские сборы, ко мне обращались за помощью многие наши лидеры, мой вариант массажа хорошо работал. Сейчас уже минимум времени этому уделяю, но, если у ребят ноги травмированы, или что-то еще беспокоит, и они просят о помощи, конечно, я не отказываю.
— Не удивлюсь, если вы скажете, что у вас еще и диплом психолога есть.
— Так, чтобы владеть профессией – нет. Разобраться пытался, но получил, скажем так, поверхностные данные. Может быть времени не хватает, а может просто не чувствую пока особой надобности. Как мне кажется, у меня получается найти общий язык со своими учениками.
— Начинается новый летний сезон. Какие задачи вы ставите для Иры Ивановой? Как-то уже по- другому выстраиваете стратегию, учитывая успешные результаты зимнего сезона?
— Задача на летний и зимний сезон всегда одна: улучшить личный рекорд. Если удастся преодолеть планку хотя бы на 5 см выше, чем было на последнем старте, это можно будет считать успехом.
Нынешний сезон – предолимпийский. И желание у всех одно — попасть на Олимпийские игры в Токио. Если скажу, что мы этого не хотим, это будет неправдой. Но в то же время, это не значит, что все силы мы сейчас бросим на эту цель. Посмотрим, как пойдет.
— А сами себе вы ставите профессиональную планку, которую хотели бы взять? Насколько далеко простираются ваши тренерские амбиции?
— Знаете, как раз недавно об этом думал. У меня был день рождения, и директор нашего манежа сказал: «Сережа, я не буду желать тебе всего самого большого и хорошего, чего обычно желают на дни рождения. Все это и так будет. Я желаю тебе — подготовить одного хорошего олимпийского чемпиона. Или чемпионку». Вот эти его слова мне очень понравились, запали в душу. Мы же с вами говорим о том, что тренер пытается реализовать себя в учениках. У тебя их может быть очень много, ты будешь вкладывать в каждого, получать удовлетворение от того, что сделал для них все, что мог… Но все равно будешь мечтать добиться успеха, пусть с одним, двумя, но на самом высоком уровне. А олимпийский чемпион – это как раз такой прямой путь к цели: когда ты этого добьешься, ты точно реализуешь себя, как тренер.
Беседу вела Оксана Тонкачеева
Фото: instagram @pv_team_omsk