/ Регистрация
8-985-604-53-10

Что мне снег, что мне зной, что мне дождик проливной, когда прыжки с шестом со мной!

Чебоксары для нас — это невероятное гостеприимство, добрые, открытые, энергичные люди, искренне интересующиеся легкой атлетикой в целом и прыжками с шестом в частности, и, конечно же, это организация соревнований на высшем уровне во всех отношениях, когда турнир становится настоящим праздником спорта. А ещё, Чебоксары являются для «Созвездия» важной отправной точкой, ведь именно здесь состоялся наш первый турнир по прыжкам с шестом на площади, собравший большое количество единомышленников и любителей Королевы спорта!

 

Прошёл год, и вчера, 24-го июня, в День Республики мы с восторгом и трепетом увидели на Красной площади ещё больше болельщиков нашей любимой и самой захватывающей дисциплины лёгкой атлетики, которые пришли насладиться невероятной красотой прыжков буквально на расстоянии вытянутой руки и поддержать участниц вторых Всероссийских соревнований «Мастера прыжков с шестом». По уже сложившейся приятной традиции мероприятие посетил Глава Чувашской Республики Игнатьев Михаил Васильевич, который поздравил жителей и гостей города с Праздником и пожелал спортсменкам побед, внутренней уверенности в себе и силы духа для преодоления новых высот. Также на мероприятии присутствовал Министр спорта Чувашии Богаратов Михаил Викторович, который принял участие в подготовке мероприятия и церемонии награждения победительниц. Михаил Викторович выразил тёплые слова благодарности спортсменам за профессиональное отношение к своему делу, а также зрителям, которые своей поддержкой создали настроение праздника.

 

 

В этот раз турнир оказался исключительно женским и в нём приняли участие практически все сильнейшие на данный момент российские прыгуньи. Ирина Иванова, Ангелина Жук-Краснова, Елизавета Бондаренко, Людмила Петрова, Аксана Гатауллина, Татьяна Швыдкина, Алёна Лутковская, Полина Кнороз и, конечно же, лидер сборной команды России, представляющая Москву и Чувашскую Республику, Анжелика Сидорова, для которой Чебоксары стали по-настоящему родным городом — таким сильным составом девушки собираются очень редко!

 

Как и в прошлом году погода внесла свои коррективы в выступления прыгуний, которым буквально на ходу приходилось  приспосабливаться к изменчивым погодным условиям в связи с периодически усиливающимся дождём. Девчонки уже даже шутят, что хмурое небо и прыжки с шестом на нашем турнире в Чебоксарах — это своеобразная закономерность. Но непредсказуемые происки погоды не смогли испортить настрой наших легкоатлеток или напугать зрителей, которые с волнением наблюдали за развитием событий в прыжковом секторе на протяжении всего старта, радуясь вместе со спортсменками преодолённым высотам и подбадривая девушек при неудачных попытках. Так что мы смело можем заявить, что зрительские овации, общая атмосфера соревнований, музыка и внутренний драйв девчонок сделали своё дело! Мы очень надеемся, что спортсменкам удалось посмотреть на этот старт не только как на состязание сильнейших за места на пьедестале почёта, но и попрыгать в удовольствие, получив массу положительных эмоций и подарив болельщикам свои заразительные улыбки и свет от горящих глаз.

 

Говоря выше о тёплом зрительском приёме и поддержке, мы в свою очередь хотели, чтобы гости смогли унести с собой домой частичку этой невероятной атмосферы с наших соревнований. И тут родилась идея проведения интерактива: в перерывах между красивыми прыжками, пока девчонки немного переводили дух, а судьи готовили сектор к следующей высоте, зрители могли поучаствовать в викторине, отвечая на наши интересные вопросы на тему лёгкой атлетики и прыжков с шестом. А мы совместно с организаторами подготовили очень классные призы, которые достались самым активным: пледы с логотипом нашего Центра «Созвездие», спортивные рюкзачки и пригласительные билеты на 100-й чемпионат России, который пройдет в Чебоксарах с 24 по 27 июля. Нам было особенно приятно, что в викторине приняли участие, как представители старшего поколения, так и дети, которые находили ответы на наши самые каверзные вопросы!

 

А теперь давайте вместе вспомним, что же происходило в секторе на нашем празднике прыжков с шестом и какие высоты покорили участницы соревнований в этом году.

 

Итак, прыжки начинаются с отметки 4.20. В сектор выходят 8 спортсменок. Большинству высота покоряется с первой попытки, кому-то требуется приложить чуть больше усилий, но все девушки за исключением Полины Кнороз (Москва, Санкт-Петербург) справляются с начальной высотой и продолжают покорять чебоксарское небо.

 

Далее планка поднимается на 4.35. В секторе 7 прыгуний. Чемпионке Европы среди молодёжи и многократной чемпионке России Ангелине Жук-Красновой, выступающей за Москву и Иркутскую область, и бронзовому призёру Чемпионата России в помещении 2019 года Ирине Ивановой, представляющей Омскую область, хватает одной попытки для преодоления данной отметки. Также с высотой справляются Людмила Петрова (Челябинская область) и Елизавета Бондаренко (Московская и Ростовская области).

 

На данном этапе соревнования завершают Татьяна Швыдкина (Москва, Брянская область) — 6 место, Аксана Гатауллина (Москва) — 7 место и Алёна Лутковская (Московская, Иркутская области) — 8 место. Девчонки с долей досады покидают сектор, ведь им хотелось продлить этот праздник, но, едва услышав аплодисменты болельщиков, на их лицах начинает появляться улыбка.

 

4 метра 46 сантиметров. Ангелина Жук-Краснова берёт высоту со второй попытки и этого результата ей хватает, чтобы стать бронзовым призёром турнира. Людмиле Петровой и Елизавете Бондаренко не покоряется данная отметка, и девчонки завершают участие в соревнованиях на четвёртой и пятой позициях соответственно.

 

Планка поднимается ещё выше, и в сектор впервые выходит заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира в помещении Анжелика Сидорова, которая без проблем преодолевает высоту. На данной отметке нам становится известно имя серебряного призёра соревнований — им становится Ирина Иванова с новым личным рекордом 4.56, который на 1 сантиметр выше её предыдущего показателя. Кроме того Ира выполняет норматив для участия в чемпионате мира 2019 в Дохе.

 

С покорённой высотой 4.65 Анжелика Сидорова остаётся единственной прыгуньей в секторе и решает поднять планку сразу на 10 сантиметров. Финальной и эффектной точкой соревнований становится её победный прыжок на 4.75. Несмотря на погоду, спортсменка с легкостью справляется с данной высотой, чем вызывает бурю ликования у болельщиков. Анжелика была настроена продолжить покорять новые высоты, но дождь лишь усиливался и уже на удавалось никакими способами сохранить шест сухим, руки соскальзывали и становилось опасно прыгать. Поэтому спортсменка совместно с тренером приняли решение завершить соревнования.

 

 

 

Девчонки поделились с нами впечатлениями от прошедшего турнира и рассказали о дальнейших планах на летний сезон.

 

Победительница ВС «Мастера прыжков с шестом» 2019 Анжелика Сидорова:

 

«Праздник состоялся, вопреки тому, что дождь, конечно, начался абсолютно не вовремя. Мне в очередной раз было очень приятно приехать в Чебоксары, порадовать зрителей и болельщиков, ради них во многом я не закончила на высоте 4.65, хотя шёл уже приличный дождь, а они стойко поддерживали всех девчонок и не уходили! 

Хочется отдельно поблагодарить всех, кто принял участие в организации Турнира. Моя личная признательность команде больших профессионалов, начиная от судей, ведущего, заканчивая организациями, которые поддержали турнир финансово. Все сработали очень здорово, спасибо! 

Надеюсь, это турнир станет традиционным и будет только развиваться!»

 

 

Серебряный призёр турнира Ирина Иванова:

 

«Соревнования как обычно получились на высоте, атмосфера потрясающая. Второй год подряд от такого старта эмоции просто на высоте, побольше бы таких турниров. Честно говоря, первый раз прыгала под дождь, думала что-то не получится, но всё сложилось, и даже получилось установить личный рекорд. Может быть это знак??
В Чебоксарах всё приятнее и приятнее становится прыгать, зрители поддерживали каждую спортсменку, что немаловажно для нас. 
В этом сезоне это мой второй старт (в том году это был 3й или 4й), соревнований становится меньше — очень плохо, что негде распрыгиваться. Планируем выступить на мемориале Знаменских в Москве и в Челябинске на Нечеухина, ну и, конечно же, основной старт будет в Чебоксарах на Чемпионате России. Думаю, всё сложится и получится обновить личный рекорд. Прыгнув по нормативу на Мир, будем надеяться, что всё пройдёт гладко и поедем в Доху.»

 

 

 

Бронзовый призёр соревнований Ангелина Жук-Краснова:

 

«Я очень люблю прыгать в Чебоксарах, здесь атмосфера очень хорошая. Несмотря на ранний подъем и дождь, соревнования прошли в рабочем режиме.

Следующий старт будем делать уже с полного разбега, 11 июля на Чемпионате Москвы.»

 

 

 

 

Предлагаем вам ещё раз окунуться в эту потрясающую атмосферу, которая царила 24-го июня на центральной площади Чебоксар:

 

 

Мы хотим от всей души выразить благодарность всем, кто был задействован в организации и проведении нашего спортивного мероприятия! Также хотим сказать спасибо спортсменкам и их тренерам за участие, эмоции и улыбки, и, конечно, болельщикам! Без вас у нас бы ничего не получилось! Только вместе мы сможем добиться большего!

 

Яркие и динамичные фото с турнира ищите в разделе Медиатека.

Итоговые результаты уже добавлены в Календарь соревнований.

 

До встречи на самом крупном российском старте летнего сезона — 100-м чемпионате России, который пройдёт в столице Чувашии с 24 по 27 июля на стадионе «Олимпийский».

 

 

Фото: Всероссийская федерация легкой атлетики; Максим Васильев http://sovch.chuvashia.com, Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики.