Год для наших спортсменов начался стремительно, и уже многие шестовики успели продемонстрировать высокие прыжки и отличные результаты в начале сезона. Итак, подведём итоги прошедших стартов.
На «Кубке Москвы — Рождественском Кубке», который прошёл в столице 09 января 2020, в соревнованиях среди женщин первенствовала Ангелина Жук-Краснова с результатом 4.60 (тренеры: Шульгин В.И., Диденко Ю.В., Порохин С.В.). Победный прыжок Ангелины вы можете посмотреть на видео ниже. Серебряную медаль завоевала Полина Кнороз, преодолевшая в лучшей попытке планку на высоте 4.40 (тренеры: Шульгин В.И., Смирягин Е.В.). Бронза у Аксаны Гатауллиной с результатом 4.20 (тренеры: Гатауллин Р.А., Решетникова Т.В.).
За пределами призовой тройки места распределились следующим образом:
4 место — Фахрутдинова Милана — 4.10;
5 место — Калинина Татьяна — 4.10;
6 место — Слесаренко Яна — 3.90;
7 место — Сагдеева Алсу — 3.80;
8 место — Яковлева Мария — 3.80.
В секторе у мужчин на первую ступень пьедестала с лучшим прыжком на 5.45 поднялся Георгий Горохов (тренеры: Кивимяги М.В., Хайкин В.Е.). Вторым стал Дмитрий Желябин, который сумел преодолеть высоту 5.25 (тренеры: Кучеряну С.М., Кучеряну М.И., Мирошниченко В.И.). Замкнули тройку призёров с результатом 5.25 два спортсмена — Дмитрий Мицкий (тренеры: Кучеряну М.И., Лавриненко Н.Ф.) и Денис Акиньшин (тренер Овчинник И.В.).
Далее места в итоговом протоколе распределились так:
5 место — Долбин Илья — 5.15;
6 место — Фарафонов Георгий — 4.60;
6 место — Кулик Никита — 4.60;
8 место — Смахтин Алексей — 4.60.
Затем 11-12 января в Иркутске состоялись чемпионат и первенства Сибирского федерального округа среди юношей и девушек до 18 лет, юниоров и юниорок до 20 лет, молодёжи до 23 лет в помещении.
Начнём с результатов, которыми нас порадовали в первый день соревнований девушки. В соревнованиях среди женщин на первую ступень пьедестала с отличным результатом 4.55 поднялась Ирина Иванова (тренеры: Колмаков С.В., Несговорова О.В.). Анастасия Саврасова взяла высоту 3.50 и заняла второе место (тренер Гуров А.А.). На третьей позиции завершила борьбу Виктория Вохмянина — 3.20 (тренеры Заграйский И.К., Диденко Ю.В., Порохин С.В.). Четвёртое место у Марии Нечаевой — 3.00.
В состязании у мужчин приняли участие всего два спортсмена, и вот как распределились призовые места. Павел Вантеев стал первым с прыжком на 4.35. С таким же результатом завоевал серебро Денис Сатонин.
Среди девушек до 23 лет первенствовала Елена Самарская, которой покорилась высота 3.85 (тренер Колмаков С.В.). Серебро завоевала Валерия Никонова — 3.65. Бронзовая медаль у Кристины Кисилевой — 3 метра ровно (тренеры: Третьякова Т.А., Блохин А.В.). Четвёртое место заняла Виктория Шагдурова (3.00).
В возрастной категории юниоры до 20 лет победу одержал Михаил Шмыков, преодолевший в своей лучшей попытке планку на высоте 5.20 (тренеры: Блохин А.В., Третьякова Т.А.). На второй строчке итогового протокола завершил соревнования Вячеслав Вантеев с результатом 4.05 (тренеры: Гуров А.А., Диденко Ю.В.). Третье место разделили два спортсмена — Данил Мостепан (тренер Гуров А.А.) и Дмитрий Нижегородов (тренеры: Третьякова Т.А., Блохин А.В.). Оба шестовика сумели взять высоту 4.05. На пятой позиции с результатом 3.70 — Родислав Чевелёв. Шестой — Данил Оноприенко (3.50).
Посмотрим какие высоты покорилась юниоркам. Победительница соревнований в данной возрастной группе Рената Тимофеева сумела преодолеть 3.75 и завоевала золотую медаль первенства (тренеры: Колмаков С.В., Несговорова О.В.). Серебряной призёркой стала Мария Распутина — 3.35 (тренеры: Ткаченко С.Л., Ткаченко Г.Г.). Третье место у Анастасии Геращенко — 3.00 (тренер Гуров А.А.).
Среди юношей до 18 лет лучшим с прекрасным результатом 5.20 и уверенным преимуществом над соперниками стал Матвей Волков (тренеры: Волков К.Ю., Волкова Е.А.). Следом за ним на вторую ступень пьедестала поднялся Артем Орлов с прыжком на 4.60 (тренеры: Колмаков С.В., Живец О.А.). Третье место занял Олег Ананьев — также 4.60. На четвёртой позиции расположился Александр Фирюлин — 3.70. Пятый с результатом 3.50 — Иван Ермаков.
У девушек в секторе победу одержала Валерия Сапогина — её результат составил 3.35 (тренеры: Диденко Ю.В., Иванов С.К.). На втором месте завершила борьбу Инна Гальчина — 3.20 (тренер Колмаков С.В.). София Нефетова с результатом 3 метра ровно заняла третье место (тренеры: Иванов С.К., Диденко Ю.В.). На четвёртой позиции остановилась Кристина Кряжева — 2.80.
Кроме того 10-12 января в Челябинске прошло первенство Уральского федерального округа России по лёгкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет в помещении.
У юношей уверенную победу с преимуществом в 40 см одержал Владислав Камнев — 4.20 (тренеры: Мусина В.П., Щукина Н.А.). На вторую ступень пьедестала поднялись сразу три спортсмена — Владимир Шелдовицкий (тренеры: Копылев С.С., Трегубова В.В.), Александр Артемьев и Данил Грязнов (обоих прыгунов тренирует Меньшенина Н.В.). Шестовики показали результат 3.80, затратив одинаковое количество попыток на преодоление высот.
5 место — Михаил Сдобнов (3.80);
6 место — Арсений Меньшиков (3.60);
7 место — Максим Тетерин (3.60);
8 место — Иван Аксенов (3.40);
9 место — Евгений Уфимцев (3.40).
10 место — Максим Ширяев (3.20).
Среди девушек лучшей стала Ирина Ревенко, которая в своей лучшей попытке взяла высоту 3.65 (тренеры: Бобкова В.В., Ревенко В.Я.). Серебро турнира с таким же результатом как у Ирины завоевала Арина Разина (тренеры: Бобкова В.В., Афанасьев А.В.). Бронзовые медали у Вероники Нигаматуллиной (Меньшенина Н.В.) и Екатерины Гринько (Сафонова М.К., Свистун В.В.) — 3.00.
5 место — Елена Платонова (3.00);
6 место — Алина Волошина (2.60);
7 место — Варвара Варганова (2.60).
Мы поздравляем всех победителей и призёров соревнований, а также их тренеров и желаем набирать обороты по ходу текущего сезона!
Фото и видео: Леонид Клевачёв (фото со страница Федерации лёгкой атлетики Челябинской области в социальной сети Вконтакте), @irishka_ivanova7, @konstantin.volkov.792, @mik_pv_team
2020-12-08 11:10:37Тренерский семинар: снова вместе!
Уже в 4-й раз молодые специалисты по прыжкам с шестом – участники программы «Молодой тренер», организованной нашим центром, — встречаются в стенах ВНИИФКа, который радушно открыл для нас свои двери в этот раз в выходные дни. Суббота-воскресенье, кстати, были выбраны не случайно, ведь тренировочный процесс в рамках подготовки к зимнему сезону никто не отменял
После карантина встреча была особенно долгожданной. Челябинск, Екатеринбург, Иркутск, Омск, Казань, Киров, Москва — для нас это уже не просто список городов России, а «прыжковая семья», круг единомышленников, настолько влюблённых в свою работу и преисполненных жаждой к новым знаниям и профессиональному росту, что готовы ночными рейсами прилететь на семинары.
Мы видим как ребята проходят свой путь становления компетентными тренерами и с каждым новым этапом обучающей программы становятся более открытыми к дискуссиями, без стеснения делятся своим вновь приобретённым опытом и интересными наблюдениями, вместе ищут решения проблем, возникающих в ходе тренировочной и соревновательной деятельности. Мы рады, что каждый из них старается не только взять максимум информации от наших встреч, но и внести свой вклад в развитие прыжков с шестом в России.
По мнению Светланы Александровны Абрамовой работа со спортивным резервом должна начинаться именно с работы с молодым тренерским составом. Именно на это и нацелена наша деятельность в рамках программы «Молодой тренер».
Семинар проходил в 2 дня. Субботнее утро началось встречей с экспертом от World Athletics по вопросам восстановления ВФЛА Маргаритой Андреевной Пахноцкой, которая подготовила презентацию по антидопинговой тематике. В ходе выступления Маргарита рассказала о предотвращении антидопинговых нарушений (отдельно отметив, что начиная с 2021 года список нарушений будет состоять уже из 11-и пунктом), их последствиях и санкциях, привела примеры различных дисквалификаций в современном спорте. Эксперт World Athletics обратила особое внимание на роль тренера в жизни спортсмена и важность воспитания у юных атлетов самостоятельности, умения делать выбор и осознания ответственности за свои поступки. В завершении Маргарита ответила на вопросы и напомнила о возможности проверки лекарственных препаратов через соответствующие ресурсы (Приложение и сайт РУСАДА).
Полная презентация со всеми ссылками на ресурсы будет доступна к просмотру на нашем сайте в ближайшее время.
Следующим лектором стала Татьяна Стецюк — начинающий тренер по прыжкам с шестом из Москвы, участница нашей обучающей программы и одна из обладательница самых многочисленных детских групп. Мы с огромной радостью поддержали проявленное Татьяной желание поделиться со своими коллегами наработками по изученной во время самоизоляции литературе.
Тема доклада «Силовая подготовка в прыжках с шестом» вызвала интерес у аудитории и в процессе выступления не обошлось без дискуссий, дополнений и вопросов. Хотим поблагодарить Татьяну за проявленную инициативу, смелость и желание поделиться новыми знаниями. Создание максимально комфортной атмосферы, где можно без страха проявлять активность, задавать вопросы и обсуждать любые темы — одна из целей наших встреч.
В воскресенье тренеров ждал не менее насыщенный день. По традиции мы уделили внимание психологическим аспектам подготовки юных прыгунов с шестом. Психолог Анна Юрьевна Быкова, знакомая нашим тренерам уже с первого этапа обучения, ответила на вопросы о способах разрешениях конфликтов между спортсменами, вариантах определения стратегии поведения ребёнка в стрессовых ситуация, поговорили о мотивации учеников и тренеров, о том как справляться с предсоревновательным страхом и развивать определённые качества характера.
Затем ребят ждала увлекательнейшая беседа с Сергей Александровичем Клевцовым, тренером чемпиона мира в беге на 110м с/б Сергея Шубенкова. Настроили Zoom и вот расстояние Москва — Барнаул нам уже не помеха. Сергей Александрович открыто поделился личным опытом, дал советы и рекомендации и ответил на вопросы об основных акцентах в технике бега юных легкоатлетов, разнообразности тренировок, восстановлении в домашних условиях, мотивации спортсмена и тренера, сочетании тренировок и учёбы. 1,5 часа общения пролетели на одном дыхании и наполнили наших ребят новой информацией.
Помимо лекций в этот раз мы приготовили для тренеров нечто необычное: настоящий дискуссионный клуб. Рассказываем, что это значит, и как это было.
Всего в нашем клубе было заявлено 3 темы:
- Американская школа прыжков с шестом;
- Французская школа прыжков с шестом;
- Советская и российская школа прыжков с шестом.
По каждой из них был ведущий, который представлял участников прений и подводил промежуточные итоги, и две противоборствующие группы: «за» — защитники, представляющие выигрышные позиции заявленной темы и «против» — критики, представляющие слабые стороны. Задача всех участников обсуждений быть максимально вовлечёнными в процесс, отстаивать свои позиции, задавать вопросы, уточнять что-либо или своими краткими высказываниями дополнять доклад выступавшего.
За время дискуссий тренеры обсудили особенности техники прыжка вышеуказанных мировых школ, философии тренировки, подходы к развитию качеств, положительные и отрицательные стороны и многое другое.
Кто-то отстаивал свою точку зрения более эмоционально и незамедлительно парировал оппоненту, кто-то выдерживал более сдержанную линию поведения, кто-то подготовил видеоматериалы, статистические данные и необходимую информацию, а кто-то импровизировал, но важно одно — все без исключения так или иначе проявляли активность, анализировали, рассуждали, озвучивали свои мысли и старались ни на секунду не выпадать из беседы.
Благодаря данному опыту мы смогли суммировать мнения, выделив для себя положительные стороны основных мировых школ прыжков с шестом, которые в дальнейшем мы можем перенять как опыт зарубежных коллег и использовать в подготовке российских шестовиков. Надеемся всё это ребята смогут применить на практике в работе со своими спортсменами.
В заключении выражаем искреннюю благодарность всем лекторам, кто поддержал нас на столь важном мероприятии и открыто поделился личным опытом и знаниями: Маргарите Андреевне Пахноцкая, Сергею Александровичу Клевцов, Анне Юрьевне Быковой.
Особая признательность за гостеприимство и оказанное содействие руководству и сотрудникам ФГБУ ФНЦ ВНИИФК.
И, конечно же, спасибо Светлане Александровне Абрамовой за организацию и проведение очередного 4-го этапа обучения в рамках программы «Молодой тренер», а нашим молодым специалистам за участие и вдохновение нас на новые свершения!
До встречи в зимнем соревновательном сезоне! 😉
administrator 2021-03-19 18:33:05Сегодня исполнилось 60 лет мастеру спорта СССР международного класса Павлу Богатыреву! Воспитанник знаменитой иркутской школы прыжка с шестом установил личный рекорд 5,80 в 1985 году в австрийском городе Швехат. Дважды становился бронзовым призером чемпионатов СССР в 1984 и 1985 годах с результатом 5,60, что тогда было высоким достижением, ведь впереди в 1984 году были был рекордсмен мира Сергей Бубка (5,80) и Радион Гатауллин (5,65), а в 1985 году — Сергей Бубка (5,80) и Виктор Спасов (5,60).
А ныне Павел Александрович — заместитель министра спорта Иркутской области!
Фото: ИА «Альтаир»